ilya_colley (ilya_colley) wrote,
ilya_colley
ilya_colley

Я понимаю, что тебе это не интересно. Но людям вообще не очень интересно, что я говорю. Наверное, потому что я говорю не с ними? Или потому что я всегда говорю не с теми? Я же знаю, что мы, в общем-то, совершенно чужие люди. Просто я попался.
Ну что же, теперь терпи за это.

Со стишками есть некоторая иррациональная составляющая. Когда они пишутся (по крайней мере, в моем случае), единственно, что имеет значение — слова, которые отстоят друг от друга в двух-трех позициях, чуть дальше — слова-рифмы. И так по сетке. Но никаких идей, в общем-то, замыслов, никакой цельной идеологии в них не вкладывается. Все происходит по принципу "слово нравится или не нравится", "красиво — некрасиво" (не в смысле красот, или гармонии какой-то, а — просто). Мысль появляется в том случае, если "встает" слово. Она подтягивается, как норовистая кобыла на аркане.

Но когда стишок готов, а тем более — если он не умирает при повторном (третьем и далее) прочтении, вот тут появляются смыслы. И чем меньше ты ощущаешь "провалов" (о, чисто стилистических, что ли, системных), тем больше смыслов вдруг открывается.

Вот, например, Лоренцо в этой балладе (форма тут совершенно не классическая) — для меня не столько собирательный Лоренцо (персонаж, составленный из частей других людей), сколько наоборот — ноэматический. То есть, это Лоренцо, который существует в целом ряде людей, объединенных общим признаком.

Это трагедия человека, который отдает все до последнего, все что есть, но этого никогда не достаточно. Просто потому, что не хватает. Этот Лоренцо есть в каждом из нас — в Лоренцо, в Стивене, в Шарно, во мне и даже, наверное, в тебе. Уходит то, что для тебя очень дорого, дороже всего, и ты ничего не можешь сделать. Ты готов отдать свою жизнь — свою страну, своих родных, свой круг, изменить имя, работу, пол, атмосферу, как поют "Ундервуды", даже влезть в чужую шкуру и отказаться от собственной судьбы...

Но этого все равно недостаточно!
И ты все равно делаешь это, хотя точно знаешь — бесполезно. Более того, ты сделал бы это еще и еще раз, всегда. Ты остаешься ни с чем, ни с кем, низачем, главное ушло, жизнь переломана, но ты совершенно точно знаешь — если все заново, все будет сделано так же.

Подобно "внутреннему Джотто" в нас есть "внутренний Лоренцо". У каждого свой (по количеству), но он есть.

Это стишок о нем, о твоем Лоренцо...

Разумеется, ничего этого я не писал, было.
Tags: своимямы рукамы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments